ru en

Уйти на пике успеха: Хабиб Нурмагомедов завершил спортивную карьеру

В ночь с 24 на 25 октября любители смешанных единоборств примкнули к экранам – в главном бою на турнире UFC 254 сошлись обладатель чемпионского пояса в легком весе Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи.

Бой завершился уже во втором раунде – дагестанский орёл победил американца, защитив в очередной раз титул чемпиона UFC. Вторая новость не заставила себя ждать – Хабиб заявил о завершении спортивной карьеры.

На днях ВВС назвала обладателя премии «Мировая спортивная звезда» – этого звания удостоен Хабиб Нурмагомедов. Знал ли он, будучи простым парнем из села Сильди высокогорного Цумадинского района Дагестана, что в будущем станет кумиром миллионов людей во всём мире?

Вряд ли. Но он знал другое – нужно быть крепким и сильным, чтобы стать опорой для тех, кто в ней нуждается. Хабиб всегда чётко видел цель и преодолевал на пути к ней любые препятствия под чутким руководством своего отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Буквально с первых лет жизни Хабиб осваивал кувырки и бег, а с 5 лет начал изучать базовые борцовские приемы. Неоднократно в интервью Хабиб говорил, что считает Фёдора Емельяненко лучшим бойцом в истории смешанных единоборств. Но знает ли он, что сегодняшняя молодёжь называет таковым его самого?

Интернет облетели кадры, на которых юный Хабиб на равных борется с медвежонком, который значительно сильнее его. Эту привычку – бесстрашно выходить на поединок с любым оппонентом – спортсмен пронёс через всю жизнь. И раз за разом он доказывал, что равных ему в октагоне нет.

За триумфом самого известного дагестанца следил весь мир, папаха с его лёгкой руки стала востребованным атрибутом, а о дагестанской школе единоборств заговорили во всём мире. После того, как коварная болезнь летом унесла жизнь его отца Абдулманапа Нурмагомедова, мама попросила сына завершить карьеру. Итог тяжёлого разговора Патимат услышала по телевизору, – одолев Гэтжи, Хабиб заявил, что поединок стал для него последним в карьере.

Точку в спортивной карьере Хабиб поставил тем же приемом, с которого и начал свой путь. Мало кто помнит, как в 2008 году никому еще не известный Нурмагомедов дебютировал в смешанных единоборствах. Не прошло и нескольких минут после начала боя, как Хабиб закрыл «треугольник» (удушающий приём, когда борец захватывает шею и руку соперника ногами, образуя фигуру, похожую на треугольник) и его соперник Вюсал Байрамов потерял сознание. Как позже признавался сам азербайджанский спортсмен, на тот момент он даже не знал, что такой прием существует и как от него уходить.

В отличие от него Гэтжи об этом приёме знал, но уйти от «треугольника» в исполнении Хабиба ему не удалось.

Дагестанский орёл взлетел на первое место в рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий. Как отмечают спортивные эксперты, у Хабиба не осталось оппонентов. Подтверждает это и актуальный рейтинг UFC. Ближайших соперников – Джастина Гэтжи, Дастина Порье, Конора Макгрегора – дагестанский спортсмен уже побил и был в этом крайне убедителен. А перспектива проведения боя с Тони Фергюсоном давно перестала быть интересной. К огорчению всех перфекционистов мира, Хабиб ушёл непобеждённым с результатом по боям 29 – 0.

Делясь своими эмоциями после боя, Хабиб признался: «Этот поединок отличался, всё было по-другому без отца… Сразу после того, что случилось с ним, мне предложили бой. Нужно было или отказаться, или провести последний бой. Рано или поздно наступило бы время, когда надо оставить этот вид спорта – если не в 32, то в 34 или 35. Это было для меня очень тяжёлое решение, потому что я занимаюсь этим всю жизнь».

О том, что стоит за победами, Хабиб рассказывает неохотно. Мало кто знает, как тяжело спортсменам даются весогонка и подготовка к каждому бою. «Если человек психологически не ломается, его тяжело сломать физически», – уверен спортсмен, который начал подготовку к бою с Гэтжи практически сразу после того, как вышел из реанимации.

Для участия в боях нужно мужество, но ещё больше его нужно, чтобы решиться бросить дело, которому посвятил всю жизнь. Абдулманап, будучи мудрым наставником, воспитал в своём сыне не только бойца, но и достойного и образованного человека, который не гонится за мирскими благами. А ещё он научил сына держать слово. Именно поэтому многомиллионные гонорары и заманчивые предложения для Хабиба не выше обещания, данного матери. Перед боем он несколько дней общался с ней и заверил, что не будет драться без отца. Свой последний бой дагестанский спортсмен завершил трогательным посылом: «Если у вас есть родители, будьте рядом с ними и всё. У меня один родитель остался – это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить».

Теперь Патимат Нурмагомедовой уже не придётся из-за переживаний уходить в другую комнату, когда по телевизору показывают смешанные бои, ведь её сын больше в них не участвует, а находится в комнате, рядом со своей семьей...