ru en

Шамиль Завуров одержал юбилейную 40-ю победу

Президент EFC Шамиль Завуров одержал сороковую профессиональную победу в главном событии турнира EFC 37, финишировав техническим нокаутом бразильца Рикардо Тирлони.

Поединок в лёгком весе завершился уже в первом раунде, когда дагестанский боец забил оппонента в партере. Завуров, который ведёт серию из пяти побед, рассказал, каких усилий стоил этот триумф: «Я надеялся, что он немного выдохнется, а потом я чуть-чуть поработаю в стойке. Соперник сильно бросался, прыгал ногами, коленями. Лучше было не рисковать. Перевел в партер, поконтролировал. Был у него хороший момент, когда у меня нога застряла. Я в первый раз практиковал локти. Очень хорошо зашли. В первом раунде я по нему сразу попал, потом еще несколько раз. Чуть обманул его: корпус-корпус... Никогда я так локтями не бил».

«В пятницу я вышел на свой 47 профессиональный поединок. Этот бой был для меня особенным, так как я провел его в организации, президентом которой являюсь. Мне хотелось увидеть, как Eagle FC работает изнутри. Таким опытом вряд ли сможет похвастаться президент хоть одной из ведущих лиг. Теперь я с уверенностью могу сказать, что для бойцов мы создаем все необходимые условия, от комфортного размещения в гостинице до общения с прессой после боя. В этой работе каждая деталь имеет значение. Поэтому я хотел бы поблагодарить команду лиги Eagle Fighting Championship за отлично проделанную работу. Мы одна из самых молодых ММА организаций, но я с уверенностью могу сказать, что мы готовы к самым большим вызовам. Дальше - больше!»

После боя спортсмен заявил, что следующий поединок станет для него последним. «Я вам обещаю ещё один бой! Я хочу провести его на турнире памяти нашего великого тренера, моего наставника Абдулманапа Магомедовича. Хочу последний бой провести там!», – сказал Завуров. 

Со своей стороны Хабиб Нурмагомедов, которому в минувшем бою была отведена роль секунданта, подметил, что с возрастом Завуров дерётся ещё лучше. 

Также владелец EFC раскрыл подробности о прощальной схватке «Льва Дагестана»: в конце сентября он подерется за титул AMC Fight Nights в лёгком весе с действующим чемпионом лиги Нариманом Аббасовым на совместном мероприятии памяти Абдулманапа Нурмагомедова.

«Они устное согласие дали – ждали нашего боя, чтобы он выиграл, и дальше уже прощальный бой проведет за пояс AMC Fight Nights. Это очень интригующий поединок для российского ММА. В постсоветском пространстве это будет один из самых крупных боев», – поделился планами экс-чемпион UFC. Вместе с тем он высказался о различиях между ММА и другими видами спорта – здесь бойцы не «играют», а доказывают красивым боем своё превосходство и завоевывают пояса. 

«Это будет громкий бой!», – заверил в свою очередь Завуров. 

Юбилейная победа принесла Шамилю ещё одно достижение – он стал третьим российским бойцом, у которого не менее 40 побед в ММА. По числу побед боец опередил не кого-то, а самого Федора Емельяненко, у которого их 39, и Беслана Исаева, который столько же раз оказывался победителем.