ru en

Ризван Магомедов о нынешнем положении в мире MMA

Этот год стал поворотным для мира ММА  в связи с наступлением пандемии, и наша жизнь заметно изменилась. О том, как может в дальнейшем сложиться судьба единоборств, о новых подписаниях в UFC и бойцовском острове рассказал нашему сайту KHABIB.COM вице-президент Dominance MMA, Ризван Магомедов.

«Мою семью, как и многих других коснулась пандемия, но Хвала Всевышнему все обошлось. На карантине отсиделся дома. Слышал еще слухи о второй волне, не беру на себя ответственность, что-то говорить, но надеюсь на лучшее.
По мере необходимости мне приходилось работать дистанционно. Работа в основном остановилась, потому что не проходило никаких мероприятий, все было в режиме ожидания». 

Говоря о UFC Ризван поведал, почему они одни из первых начали возобновлять свою деятельность, и с чем это связано:

«Тут надо отдать должное Дане Уайту, это все его упорство, напор, и целеустремленность. Даже в некотором смысле философия. Он делал все, чтобы выйти опять на передовую. Но и сам формат спорта тоже немного отличается, он как бы более индивидуальный. Хотя бокс тоже например индивидуальный, но мы о боксе ничего не слышали за все это время. Так что на 90% - это заслуга Даны Уайта. Пример тому — буквально неделю назад объявили о 4‐х турнирах подряд, в течение 10 дней. Проходить они будут в таком же формате, без зрителей, и на острове в Абу-Даби. И на этих турнирах участвовать в основном будут спортсмены из Европы, Австралии и все те, кто не может попасть на Американский континент ввиду проблем с визами, с перелетами, въездами. Так как ростер UFC на 60% составляют люди, не проживающие в Америке, и им тоже нужно драться, и для каждого это работа, у каждого свои семьи, это — их хлеб. И поэтому было принято провести турнир где-то в такой зоне, где есть послабление в визовом режиме. Так же многие боятся, что клетка будет как в Вегасе, UFC Apex, 30 футовая, я считаю, что будет стандартная, большая клетка, в Вегасе из-за структуры помещения не позволяла большую клетку, поэтому использовали 30 футовую».

 

О бойцовском острове и формате проведения турниров:

«Мы были в курсе, когда будут проходить турниры, но не знали, где именно. Вот буквально несколько недель назад стало ясно, что они пройдут в Абу-Даби. Нам так же приходили запросы на бойцов, но не все могли выступить, многие сидят в квартирах, в больших городах, без возможности нормально тренироваться. С другой стороны было легче тем ребятам, у которых дома есть свой зал или какие-то возможности для поддержания формы.

Буквально неделю назад объявили о 4‐х турнирах подряд, в течение 10 дней. Проходить они будут в таком же формате, без зрителей, и на острове в Абу-Даби. И на этих турнирах участвовать в основном будут спортсмены из Европы, Австралии и все те, кто не может попасть на Американский континент ввиду проблем с визами, с перелетами, въездами. Так как ростер UFC на 60% составляют люди, не проживающие в Америке, и им тоже нужно драться, и для каждого это работа, у каждого свои семьи, это — их хлеб. И поэтому было принято провести турнир где-то в такой зоне, где есть послабление в визовом режиме. Так же многие боятся, что клетка будет как в Вегасе, UFC Apex, 30 футовая, я считаю, что будет стандартная, большая клетка, в Вегасе из-за структуры помещения не позволяла большую клетку, поэтому использовали 30 футовую».»

Про дебют Умара и Тагира:

«С Умаром история уже известна, он должен был драться еще на UFC 249 с Хантером Азуром, но этот бой не состоялся по всем известным причинам. Ну, а Тагир Уланбеков у нас дебютант, его только подписали в эту организацию, и дерется он тоже с дебютантом Александром Доскальчуком, который так же боец Domimance MMA. Два наших клиента встречаются, к сожалению, но такое бывает. И вообще ростер наилегчайшего веса не богат, там всего 17 или 18 бойцов. Кто-то уже подрался, кто-то не мог прилететь по определенным обстоятельствам. И получилось так, что остались два дебютанта. Так что нас ожидает интересный бой. Оба чемпионы Российских организаций. Доскальчук — чемпион М1, Тагир — чемпион FightNights и GFC, поэтому я думаю что мы увидим яркий и красочный бой. Дивизион живет, пока в нем есть какая-то интрига, и пока в нем есть бойцы. О том, что дивизион закроют, информации нет».

О последствиях пандемии и ее влиянии на будущее ММА:

«Не только индустрия ММА, но и любая другая спортивная индустрия меняется. Я считаю, она будет долго восстанавливаться. Мы нескоро увидим огромные арены, полные залы. Потому что пандемия наложила серьезный отпечаток на всю индустрию, и поэтому надо готовиться и переходить на новый формат. Все больше и больше мы будем видеть такие форматы, где будет минимальное количество зрителей, и все будет проходить в онлайн-режиме. Вообще, вся жизнь у нас потихоньку переходит в онлайн-режим, и это будет только расти».

О следующем поединке Хабиба:

 «Хабиба бой пройдет в сентябре, точной даты и места пока нет, опять-таки UFC работает и адаптируется к ситуации. Место, будет диктовать положение в мире в связи с пандемией, так как она еще никуда не делась, и опасность все еще есть» - поделился Ризван.

    Джон Джонс и его будущее:

«Больше чем уверен, мы смогли бы изменить его ситуацию. Я, на самом деле, считаю, что этому бойцу всегда недоплачивали, не возьмусь сказать, чья это ошибка - самого Джона или его менеджмента, но в своей области они недоработали этот аспект. Я Джонса знаю давно, наверное, с 2012-2013 года, но близко не знаком с ним. У него есть свой менеджер, свои агенты. Если он решит его поменять, то это будет другой разговор. Я не думаю, что наша работа могла быть незамеченной, на сегодняшний день мы провели довольно хорошую работу. И с возникшими проблемами Джонса тоже думаю справились бы»