ru en

«Последняя охота»: вышел фильм о подготовке Шамиля Завурова к последним боям

Победы спортсменов в октагоне видят все, но долгие месяцы физической и психологической подготовки, переломные моменты и трудные для них решения зачастую остаются за кадром. Создатели документального фильма о президенте EFC Шамиле Завурове решили вывести на первый план именно эти темы. 

«Последняя охота» – так называется фильм, который рассказывает о подготовке к двум последним профессиональным боям ветерана российских смешанных единоборств по прозвищу «Лев Дагестана».

Вместе с журналистами Шамиль направился в родовое село Сильди в Цумадинском районе. В последние годы, признаётся боец, на Родину его тянет всё больше и именно там ему легче настроиться на бой. 

Завуров показал журналистам первую базу, где в начале 2000-х годов они тренировались под руководством Абдулманапа Нурмагомедова. Также боец поделился воспоминаниями о том, как тренер заставлял ребят тренироваться в любых условиях. 

Сегодня же в селе строится современный спортивный центр, в котором для будущих бойцов будут созданы все условия. Здесь также появятся футбольная площадка, бассейн, парная, гостевой дом. 

При любой возможности Завуров тренируется, ведь впереди его ожидает финальная схватка. Точку в своей карьере он поставит на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова, который воспитал многих выдающихся спортсменов. Спарринг-партнёры говорят, что бороться с Шамилем очень тяжело, так как «он мягко ни с кем не работает». 

Помимо спортивных качеств, раскрываются в фильме и человеческие. Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, например, отмечает, что с 2000 по 2021 годы произошли очень большие изменения в отношении людей друг к другу и в ценностях. 

«Это время мы прожили вместе. Мы прошли путь от того момента, когда нет ничего, до времени, когда есть всё. А
Шамиль остался тем же. Он всегда довольствуется тем, что есть, и не стремится за благами. Если это качество есть, за ним идут и многие другие положительные качества», – уверен Хабиб.