ru en

Открытый кубок Каспия 2020

2 февраля в городе Каспийск на стадионе «Анжи-Арена», Хабиб Нурмагомедов организовал турнир по футболу, среди незрячих игроков

«Приветствую всех гостей, надеюсь вы уедите отсюда довольными, зарядитесь эмоциями, и отлично проведете время.
По турниру скажу, идея с турниром появилась у нас, спонтанно, когда я был в Казахстане, посетил клуб «Кайрат», меня познакомили с игроками, которые не видят мяч, но играют, для меня это было новостью, я сыграл с ними, и это было мое первое поражение на поле. Мы вместе с Гаджимурадом поговорили, и решили провести турнир, около месяца мы готовились. Большое спасибо всем кто приехал, мы постараемся и в дальнейшем оказывать помощь, организовывать сборы, товарищеские матчи, турниры, чтобы распространить этот вид спорта. Пусть победит сильнейший». – Выступил Хабиб на открытие турнира.

Футбол для незрячих является разновидностью большого футбола, в который играют люди, не имеющие зрения, однако заслуживающие огромного уважения.

Для тех, кто не знал, в России существует ОФСООИ «Федерация слепых футболистов» зарегистрированная совсем недавно, а точнее феврале 2018 года, На данный момент, которая насчитывает 16 действующих команд по стране.

К сожалению, в России футбол для незрячих не настолько популярен как в остальном мире, но весьма неожиданная и спонтанная инициатива Хабиба, вместе с Гаджимурадом Расуловичем руководителем благотворительного фонда "Озарение", увенчалась успехом, и поможет в дальнейшем, распространению этого вида спорта.

«Идея проведения данного турнира на территории Дагестана у меня была давно, но не совсем понимал в каком формате его провести. В разговоре с Хабибом мы вместе взялись за инициативу провести турнир в Дагестане, по олимпийской системе, 2 дня, на выбывание. Такого ранга турниров в России не было никогда.
На базе «Анжи-Арена» организаторы создали максимально комфортные условия для проведения турнира, выбор место был очевиден, так как оно обладает всей необходимой инфраструктурой: поле, гостиница, конференц-зал, столовая.
Наши планы не ограничиваются лишь этим турниром, мы рассчитываем проводить такого рода турнир ежегодно, в дальнейшем собираемся пригласить и составы команд из Турции, Франции, Англии, Испании, Италии». – Рассказал один из организаторов данного турнира Магомедрасулов Гаджимурад Расулович.

Всем участникам турнира оплачивались перелет, питание, а так же проживание на территории Стадиона. Турнир посетили 8 команд, в их числе сборная Москвы, Московская область, футболисты из Казахстана, Молдавии, Марий Эл, сборная Чеченской республики, а так же 2 команды из самого Дагестана. Призовой фонд турнира составил 900 тыс. рублей, так же денежными призами будут награждены: Лучший игрок и лучший бомбардир.
Сегодня 2 февраля прошло открытие турнира на котором побывал и сам Хабиб Нурмагомедов.