ru en

О прошлом и будущем: Шамиль Завуров дал интервью ютуб-каналу «Ушатайка: Спорт-Экспресс»

Известный дагестанский боец, президент лиги EFC Шамиль Завуров дал большое и откровенное интервью ютуб-каналу «Ушатайка: Спорт-Экспресс». В рамках интервью он вспомнил, почему решил заняться спортом, как проходили тренировки под руководством Абдулманапа Нурмагомедова, а также поделился своим мнением по целому ряду вопросов.

В первую очередь Шамиль Завуров рассказал о будущем лиги, президентом которой он является. Как отмечалось, планируется провести 11 турниров с перерывом на месяц Рамадан. Вместе с тем лига не связывает руки своим бойцам – если им предложат контракт крупные промоушены вроде UFC или Bellator, EFC их отпускает, несмотря на действующие контракты.

Также в ходе интервью именитый боец раскрыл и другие интересные темы. Мы остановимся на самых ярких вопросах.  

У вас нет цели опередить, допустим, Bellator?

Мы будем конкурировать со всеми. Мы будем проводить качественные, хорошие турниры – это однозначно. Но если мы сейчас скажем, что сломаем UFC, то люди будут смеяться. Мы продолжим работать и делать всё возможное. Будем давать шанс молодым, чтобы наши чемпионы попадали в UFC и становились чемпионами и этой организации. Это хорошо и для нас, и для самих ребят.

На кого из молодых бойцов вашей лиги вы бы посоветовали обратить внимание?

У нас есть Ренат Хавалов, он стал чемпионом, но его практически никто не знает. Я слежу за ним. Видно, что парень заряжен и стремится к дальнейшим победам. В Краснодаре у него будет защита, и его ждёт довольно сложный бой. Я считаю, что это перспективный парень.

Вы помните свою первую тренировку под руководством Абдулманапа Нурмагомедова?

Конечно, помню. Мне было 13-14 лет, когда я захотел попасть на тренировки по вольной борьбе в Махачкале. Я сказал об этом своему родственнику Абдулманапу, а он попросил сначала показать, что я умею. Он позвал маленького Хабиба и сказал, чтобы он сделал «забегание». Он сделал очень хорошо, а я в отличие от него был «деревянным» и сделал это с трудом. После этого я начал каждый день ходить к Абдулманапу, в их домашний спортзал. А потом он меня уже направил в Махачкалу, где я начал заниматься вольной борьбой.

В книге о Хабибе говорится о стольких приключениях, что зачитаешься…

Такой период бывает у всех. Но я помню, как Хабиб загорелся, хотел на все соревнования. Он тогда оставил встречи с друзьями и жил в режиме «тренировки – дом». Из нас всех Хабиб был самым одержимым тренировками. Куда бы он ни поехал, он всегда находил время на тренировку. Я мог расслабиться иногда, у него такого не было. Он как машина, и до сих пор тоже продолжает тренироваться.

Хабиб всегда хорошо разбирался в спорте, знал всех выдающихся спортсменов. Ещё в то время он говорил, что станет чемпионом. Он смотрел дальше и не планировал останавливаться на достигнутом.

Что вы взяли из практики Абдулманапа, какие упражнения переняли?

Самое главное, что я перенял у него, – дисциплина. Он был очень требовательный и строгий. С 13 лет он всегда был рядом со мной, я у него учился, жил у них дома. Всё, что я умею, – это благодаря ему. При этом он всегда говорил, что надо учиться, потому что если нет образования и не умеешь думать, то и в спорте ничего не получится.

У меня сложилось впечатление, что вы не сильно удивились тому, что Хабиб заявил о завершении карьеры. Или всё-таки удивились?

Я не удивился, потому что знал об этом. У нас дома это всё обсуждалось. Он даже после боя с Конором об этом задумывался. Что делать? Дальше куда? Он такой человек, который никогда не бегал за деньгами. Рекорд Хабиба 29-0. Если сделать 30-0, от этого ничего не поменяется. Он уже показал себя на весь мир. От того, что цифра станет больше или меньше, ничего не поменяется. У нас был разговор о том, что он завершит карьеру после боя с Гэтжи. Когда мы уже были в Дубае, он сказал, что это его последний бой. Конечно, мы все его поддержали.