ru en

Хабиб Нурмагомедов: «Об уходе не жалею, но иногда хочется зайти в клетку и зарубиться пять раундов»

Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов дал интервью YouTube-каналу UFC Russia. В нём спортсмен  рассказал о своих приоритетах: сегодня он сосредоточен на воспитании детей, развитии бизнеса и помощи действующим бойцам в подготовке к поединкам. Основные вопросы традиционно касались темы завершения спортивной карьеры и начала тренерской. 

О мыслях после завершения карьеры 

«Я не пожалел о своих словах ни на секунду. Но есть соревновательные моменты, по которым я скучаю: сборы, тренировки, режим. Некая зависимость от этого присутствует. Иногда хочется зайти в клетку и зарубиться пять раундов. В спорте я взобрался на вершину, – завоевал титул, стал лучшим бойцом – но как такового «кайфа» не почувствовал. Многие думают, что это «вау», но мне казалось, что будет больше отдачи». 

О подготовке ребят из своей команды 

«Во второй половине июня я вылечу в США. Последние месяц-полтора до боев я буду с ними. Я в углу буду, где-то помогать и сам участвовать в подготовке. Мы-то всегда онлайн на связи. Каждый день мы обсуждаем Тагира, Ислама, Усмана, Абубакара, Умара. 

Сейчас Зубайра хочет вернуться. Я ему говорю, чтобы не спешил. Он хочет драться уже в августе. А я имел дело с операциями на колено и поэтому считаю, что ему ещё рано. Он только начинает тренироваться после операции. Лучше взять время. И я хочу ему донести, что лучше драться в конце года. 

Постоянно общаемся, советуемся. Делюсь с ними своим жизненным опытом. Как таковой тренерской деятельностью я не занимаюсь. Можно назвать это наставничеством. Я самый старший из них. Каждый день в зале не бываю, не присутствую на всех тренировках. Но в курсе всего происходящего. Иногда прихожу – боремся, работаем. Вот этот костяк принимал непосредственное участие в моем успехе. Я считаю, что моя обязанность – помочь теперь им».