ru en

Итоги большого турнира EFC 33

9 февраля в Москве состоялся крупный турнир по смешанным единоборствам лиги EAGLE FC 33. Зрелищные поединки, принципиальные противостояния, амбициозные молодые бойцы – благодаря этому зрителям запомнится турнир надолго.  

В главном бою за титул чемпиона EFC в среднем весе Фаридун Одилов из Таджикистана одержал победу над Сергеем Калининым, представляющим старооскольский клуб им. Александра Невского. Таким образом Одилов стал обладателем двух поясов EFC: ранее он уже был чемпионом в полутяжелом весе, а сейчас повторил свой успех в другой категории.

Бой проходил с явным преимуществом Одилова, которому удалось провести несколько эффектных приёмов. Фаридун упустил хорошую возможность завершить схватку удушающим приёмом уже во втором раунде, но в четвёртом исправил оплошность и добился яркой победы. Чемпионский пояс боец из Таджикистана получил из рук Хабиба Нурмагомедова. Для Одилова победа стала 11-й в MMA. А его соперник Сергей Калинин проиграл во второй раз в своей карьере и не смог сохранить титул чемпиона.

Новый чемпион в среднем весе тепло поблагодарил аудиторию за поддержку: «Всем моим болельщикам спасибо! Будем ждать турнира в Таджикистане, чтобы защитить пояс там». Его тренер тоже поделился эмоциями: «Хочу сказать спасибо моему бойцу Фаридуну Одилову за то, что показал характер и даже после нокдауна держался и шёл до конца. И вот мы забрали второй пояс EFC в Таджикистан. Спасибо организации!».

Не менее зрелищным был и соглавный бой вечера – встретились два непобеждённых бойца, один из которых забрал с собой вакантный пояс чемпиона EFC в наилегчайшем весе. Заслужил это право Мансур Малачиев, который в третьем раунде победил представителя Казахстана Руслана Сариева с помощью удушающего приёма. Сариев вёл бой, держал оппонента на дистанции и наносил больше точных ударов, в то время как Малачиев неоднократно проводил тэйкдауны и был лучше в борьбе. Ему удалось заблокировать соперника удушающим приёмом и заставить его сдаться. Малачиев не только завоевал титул, но и продолжил беспроигрышную серию – это его 9-я победа. А вот Сариев потерпел первое поражение в карьере – до этого он выходил из «клетки» победителем 12 раз подряд.

После боя Малачиев прокомментировал его исход: «Очень рад, я долго шёл к этой цели, это моя самая крупная победа, и я к ней готовился. Для меня это большая победа на пути к большой цели, мечтаю в будущем попасть в UFC».

Триумфом завершились поединки обоих воспитанников Абдулманапа Нурмагомедова, которые выступили на турнире. Гаджи Рабаданов единогласным решением судей одолел Валерия Грицутина. Бойцы часто обменивались ударами в стойке и бились до последнего, так как у каждого была своя цель: Грицутин не хотел прерывать свою серию побед, а Рабаданов стремился поскорее «закрыть» поражение от Мехди Дакаева.

В итоге дагестанскому бойцу удалось вырвать победу, но это было нелегко. «Валерий Грицутин очень крепкий парень. Он удивил меня своей подготовкой и сделал всё, что мог. Я недооценил его физическую мощь, это и сыграло со мной злую шутку. Он показал достойный бой, думаю, Валерий задержится в лиге EFC и ещё покажет себя», – поделился своим мнением Рабаданов.

Не разочаровал поклонников ММА и Магомедзаид Заидов: судьи признали его победу над Русланом Гончаровым единогласно. Для Заидова это третья победа в трёх поединках. Тейкдауны позволили дагестанскому бойцу держать под контролем соперника в партере, что в конечном счёте и способствовало триумфу.

О том, получилось ли всё так, как он планировал, Заидов рассказал после поединка: «В психологическом плане я чувствовал себя комфортно. Физически я не был полностью готов из-за травм, но обещаю, что из раза в раз буду улучшать свои навыки и показывать более достойные выступления. Я сейчас уделяю внимание ударной технике, так как бороться умею с детства. Драка в стойке выглядит очень зрелищно».

Отметим, турнир лиги EFC был организован на самом высоком уровне, а также получил широкое освещение в средствах массовой информации.  Например, шла прямая трансляция боёв на «Матч ТВ». Здесь были созданы оптимальные условия для работы журналистов, а после завершения турнира владелец промоушена Хабиб Нурмагомедов ответил на все интересующие их вопросы в рамках пресс-подхода.  

Кроме того, посмотреть на поединки EFC пришли известные спортсмены, представители шоу-бизнеса, блогеры. Так, самый титулованный российский баскетболист Андрей Кириленко даже принял участие в церемонии награждения Фаридуна Одилова.  

Среди других VIP-гостей –  боец Магомед Исмаилов, футболист Дмитрий Сычев, руководитель Fight Nights Global Камил Гаджиев, актёр Михаил Галустян и многие другие.